Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

теллер эдвард

Энциклопедический словарь

Те́ллер Эдвард (Teller) (р. 1908), американский физик. Родился в Венгрии. Учился и работал в Германии, Дании, Великобритании, с 1935 в США. Труды по теории бета-распада, рассеянию нейтронов, термоядерным реакциям, астрофизике. Участник создания американской атомной бомбы и руководитель работ по созданию водородной бомбы.

* * *

ТЕЛЛЕР Эдвард - ТЕ́ЛЛЕР (Teller) Эдвард (1908- 9 сентября 2003, Стенфорд, шт. Калифорния), американский физик.

Родился в Венгрии, учился и работал в Германии, Дании, Великобритании, с 1935 в США. Труды по ядерной физике, термоядерным реакциям, астрофизике. Работал в лаборатории института Гувера. Участник создания американских атомной и водородной бомб. Получил прозвище «отец американской водородной бомбы», которая была взорвана в 1952. Удостоен премии им. Альберта Эйнштейна, им. Энрико Ферми, а также нациолнальной медали науки. В 2003 был удостоен медали Свободы президента США.

Энциклопедия Кольера

ТЕЛЛЕР Эдвард (Teller, Edward)

(р. 1908), американский физик венгерского происхождения, непосредственный руководитель работ по созданию американской водородной бомбы. Родился 15 января 1908 в Будапеште. Учился в Высшей технической школе в Карлсруэ, Мюнхенском (у А.Зоммерфельда) и Лейпцигском (у В.Гейзенберга) университетах. В последнем в 1930 защитил докторскую диссертацию. До 1935 работал в Лейпциге, Геттингене, Копенгагене, Лондоне. В 1934 получил Рокфеллеровскую стипендию, работал у Н.Бора в Дании. В 1935 Теллер эмигрировал в США; в 1935-1941 он - профессор физики университета Джорджа Вашингтона. В 1941, после получения американского гражданства, вошел в состав исследовательской группы по созданию атомной бомбы (работал в Колумбийском и Чикагском университетах, а также в Лос-Аламосской лаборатории). В 1946-1952 Теллер - профессор Чикагского университета, в 1946-1952 - заместитель директора Лос-Аламосской лаборатории, в 1953-1975 - профессор Калифорнийского университета в Беркли, с 1954 - директор вновь организованной Ливерморской радиационной лаборатории им. Лоуренса при Калифорнийском университете. Руководитель программы по созданию водородной бомбы (первое ее испытание прошло на Маршалловых островах 1 ноября 1952). С 1965 по 1958 Теллер был членом генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии США. Теллер принадлежал к тем американским ученым, которые настаивали на необходимости обеспечения приоритета США в сфере ядерных вооружений. Он выступал против запрещения ядерных испытаний в трех средах, за создание более эффективных и дешевых видов атомного оружия, поражающего цель с минимальным выпадением радиоактивных осадков, за развертывание лазерного оружия в космосе. Кроме работ, связанных с атомным вооружением, Теллер занимался исследованиями в области квантовой механики, ядерной физики, спектроскопии многоатомных молекул, физической химии, физики космических лучей и элементарных частиц. Совместно с Г.Гамовым в 1936 сформулировал правило отбора при b-распаде, внес большой вклад в теорию ядерных взаимодействий. Независимо от других в 1947 постулировал существование мезоатомов. Совместно с М.Гольдхабером в 1948 предсказал резонансное рассеяние на ядрах (гигантский резонанс). В 1962 Теллер был удостоен премии Э.Ферми Комиссии по атомной энергии США "за вклад в химическую и ядерную физику, за руководство исследованиями в области термоядерного синтеза и за усилия по укреплению национальной безопасности". В 1975 Теллер оставил пост профессора Калифорнийского университета.

ЛИТЕРАТУРА

Теллер Э., Латтер А.Р. Наше ядерное будущее. М., 1958 Теллер Э. и др. Физика высоких плотностей энергии. М., 1974

Полезные сервисы